特集 脳腸相関UPDATE-疾患の予防と健康長寿のための食・栄養・腸環境
(Part3)脳腸相関と食・栄養 低FODMAP食
本郷 仁志
1
,
谷村 美和
1藤田胃腸科病院
キーワード:
下痢
,
鼓腸
,
米
,
食事療法
,
食肉
,
食物繊維
,
卵(食物)
,
腹痛
,
魚介
,
豆腐
,
消化管微生物叢
,
脳-腸軸
,
FODMAP食
Keyword:
Abdominal Pain
,
Diet Therapy
,
Dietary Fiber
,
Eggs
,
Diarrhea
,
Seafood
,
Flatulence
,
Meat
,
Oryza
,
Gastrointestinal Microbiome
,
Brain-Gut Axis
,
FODMAP Diet
,
Soy Foods
pp.971-975
発行日 2023年5月25日
Published Date 2023/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/J01532.2023220976
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
<Key Point>・FODMAPとは,小腸で吸収されにくく,大腸で発酵しやすい糖質の総称である.・低FODMAP食は,下痢や腹部ガス,腹痛の改善にとくに効果があった.・低FODMAP食の有効性は個別の体質による.
Copyright© 2023 Ishiyaku Pub,Inc. All rights reserved.