特集 脳腸相関UPDATE-疾患の予防と健康長寿のための食・栄養・腸環境
(Part3)脳腸相関と食・栄養 カロテノイド
岸本 良美
1
1摂南大学 農学部食品栄養学科
キーワード:
Carotenoids
,
Bacteroidetes
,
うつ病
,
大腸炎
,
認知機能低下
,
消化管微生物叢
,
Dysbiosis
,
Lycopene
,
脳-腸軸
,
Astaxanthine
,
Fucoxanthin
Keyword:
Depressive Disorder
,
Lycopene
,
Carotenoids
,
Colitis
,
Gastrointestinal Microbiome
,
Brain-Gut Axis
,
Cognitive Dysfunction
,
Dysbiosis
,
Bacteroidetes
,
Astaxanthine
,
Fucoxanthin
pp.951-956
発行日 2023年5月25日
Published Date 2023/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/J01532.2023220973
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<Key Point>・カロテノイドは吸収率が低いため大部分が大腸に到達し,腸内細菌による発酵の作用を受けるほか,菌叢や代謝物に影響を及ぼす可能性がある.・In vitroや動物実験の結果から,カロテノイドによる腸内細菌叢の変化は,Firmicutesを減らしてBacteroidetesを増やすなど,ヒトにとって好影響である可能性がある.・リコペン,アスタキサンチン,フコキサンチンは,動物モデルにおいて腸管バリア機能の低下や神経炎症を抑制し,認知機能の改善が報告されている.
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