特集 食物アレルギー-変わる常識と新たなクリニカルパール
食物アレルゲン別の診療のコツ 小麦、大麦、麦類、ソバなど穀類-小麦粉製品によるダニアレルギーを含めて
岡藤 郁夫
1
1神戸市立医療センター中央市民病院 小児科
キーワード:
Allergens
,
オオムギ属
,
交差反応
,
穀類
,
食品汚染
,
過敏症-食品性
,
有病率
,
ソバ
,
栄養指導
,
ダニアレルギー
,
過敏症-小麦
,
アレルゲン除去食
Keyword:
Edible Grain
,
Hordeum
,
Food Hypersensitivity
,
Food Contamination
,
Cross Reactions
,
Prevalence
,
Fagopyrum
,
Allergens
,
Wheat Hypersensitivity
pp.965-969
発行日 2021年6月1日
Published Date 2021/6/1
DOI https://doi.org/10.24479/J00648.2021247853
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
<Key Points>(1)小麦アレルギーには乳幼児期発症のものだけでなく成人期発症のものもある。(2)コムギとオオムギとライムギはオオムギ属であり、臨床的交差反応性を示す可能性がある。(3)キビ亜科のトウモロコシとソルガムとサトウキビのアレルギーはまれである。(4)調理用小麦粉を開封後数ヵ月常温保存することでダニが繁殖し、摂食によりダニアレルギーを起こしうる。
Copyright© 2021 tokyo-igakusha.co.jp. All rights reserved.