特集 食物アレルギー-変わる常識と新たなクリニカルパール
総論 食物アレルゲンの構造と特徴
丸山 伸之
1
1京都大学 大学院農学研究科
キーワード:
Allergens
,
Tropomyosin
,
交差反応
,
過敏症-食品性
,
EFハンドモチーフ
,
Profilins
,
Prolamins
,
Allergen Bet v 1
Keyword:
Tropomyosin
,
Food Hypersensitivity
,
Cross Reactions
,
Allergens
,
EF Hand Motifs
,
Prolamins
,
Profilins
,
Bet V 1 Allergen, Betula
pp.879-885
発行日 2021年6月1日
Published Date 2021/6/1
DOI https://doi.org/10.24479/J00648.2021247838
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
<Key Points>(1)アレルゲンコンポーネントが含まれるタンパク質ファミリーが存在する。(2)アレルゲンの構造の特徴と臨床症状には相関がある場合がある。(3)アレルゲンコンポーネントに対する特異的IgE抗体価測定が臨床診断に利用されている。
Copyright© 2021 tokyo-igakusha.co.jp. All rights reserved.