特集 食物アレルギー-変わる常識と新たなクリニカルパール
総論 発症のリスク因子と発症予防
福家 辰樹
1
1国立成育医療研究センター アレルギーセンター総合アレルギー科
キーワード:
環境曝露
,
危険因子
,
湿疹
,
揮発性脂肪酸
,
過敏症-食品性
,
日光
,
乳児食
,
皮膚炎-アトピー性
,
母乳栄養
,
スキンケア
,
光照射時間
,
遺伝的素因(疾患)
,
消化管微生物叢
Keyword:
Genetic Predisposition to Disease
,
Breast Feeding
,
Environmental Exposure
,
Infant Food
,
Skin Care
,
Gastrointestinal Microbiome
,
Food Hypersensitivity
,
Fatty Acids, Volatile
,
Photoperiod
,
Dermatitis, Atopic
,
Eczema
,
Sunlight
,
Risk Factors
pp.886-893
発行日 2021年6月1日
Published Date 2021/6/1
DOI https://doi.org/10.24479/J00648.2021247839
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
<Key Points>(1)食物アレルギーの発症予防のために妊娠中や授乳中に母親が特定の食物除去を行うことは推奨されない。(2)ハイリスク乳児に対して特定の食物の導入を遅らせることは発症リスクを低下させることにはつながらず推奨されない。
Copyright© 2021 tokyo-igakusha.co.jp. All rights reserved.