透析患者におけるテーラーメイドの栄養管理のあり方を模索する
症状に応じた食事・栄養療法の工夫 糖尿病性腎症
田村 智子
1
1大野記念病院 栄養科
キーワード:
血液透析
,
食塩
,
食事療法
,
食品中の炭水化物
,
糖尿病性腎症
Keyword:
Diet Therapy
,
Diabetic Nephropathies
,
Dietary Carbohydrates
,
Renal Dialysis
,
Sodium Chloride, Dietary
pp.1665-1668
発行日 2014年11月10日
Published Date 2014/11/10
DOI https://doi.org/10.19020/J01864.2015136714
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<ポイント>炭水化物(糖質)の過剰摂取を避ける.透析中に低血糖にならないように,透析前に食事を摂るようにする.糖質の多い食品の摂取が偏らないようにする.極端な糖質制限にならないようにする.シックデイによる高血糖に注意する.食塩摂取量は1日6g未満とする.
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