特集 高齢者の低栄養予防・フレイル予防
高齢者におけるたんぱく質必要量の考え方と課題
鳴海(百武) 愛子
1
1神戸学院大学栄養学部公衆栄養・衛生学部門
キーワード:
高齢者
,
たんぱく質
,
必要量
,
食事摂取基準
Keyword:
高齢者
,
たんぱく質
,
必要量
,
食事摂取基準
pp.526-531
発行日 2021年8月15日
Published Date 2021/8/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401209674
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
【ポイント】
◆高齢者におけるたんぱく質の必要量の考え方の理解には,食事摂取基準の推定平均必要量と目標量の両方の理解が必要である.
◆高齢者におけるたんぱく質の維持必要量は,成人と比べるとエビデンスが少ない,維持必要量検討のための方法に限界があるという課題がある.
◆習慣的なたんぱく質摂取量とフレイルについて,明確な結論は得られていない.目標量設定の背景について理解した上で数値を活用する必要がある.
Copyright © 2021, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.