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特集 アレルギー
ジェノベーゼパスタ摂取後に生じた松の実によるアナフィラキシーの1例
Anaphylaxis due to pine nuts in pasta genovese
齋藤 里穂
1
,
宮川 まみ
1
,
井上 舞
1
,
佐川 展子
1
,
山本 晃三
2
,
金岡 美和
1
Riho SAITO
1
,
Mami MIYAKAWA
1
,
Mai INOUE
1
,
Nobuko SAGAWA
1
,
Kouzou YAMAMOTO
2
,
Miwa KANAOKA
1
1横浜市立大学附属市民総合医療センター,皮膚科(主任:金岡美和部長)
2たいよう皮ふ科クリニック,横浜市
キーワード:
松の実
,
ジェノベーゼパスタ
,
ナッツ類
,
食物アレルギー
,
アナフィラキシー
Keyword:
松の実
,
ジェノベーゼパスタ
,
ナッツ類
,
食物アレルギー
,
アナフィラキシー
pp.1365-1368
発行日 2025年10月1日
Published Date 2025/10/1
DOI https://doi.org/10.18888/hi.0000005418
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16歳,男性。ジェノベーゼパスタを摂取した10分後より,全身に蕁麻疹が出現し,咽頭閉塞感,嘔吐も生じ,救急搬送された。アナフィラキシーと診断され,後日,精査のため当科を紹介受診した。プリックテストでジェノベーゼソースおよび含有する松の実が陽性であった。松の実について,特異的IgE測定はクラス5,好塩基球活性化試験も陽性であった。以上より,松の実によるアナフィラキシーと診断した。食の多様化により,イタリア料理,中華料理等で松の実を摂取する機会は増えており,今後,注意すべきアレルゲンと考える。

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