Japanese
English
症例
複合胃腸薬パンシロン® 01プラスの即時型アレルギーの診断後,日本麹菌から産生される消化酵素アレルギーが見つかった1例
Immediate allergy to ‘Panciron®01+(combined gastrointestinal drug)’ caused by digestive enzyme produced by Aspergillus oryzae
米澤 栄里
1
,
乾 友梨香
1
,
窪田 泰子
1
,
加藤 敦子
1
Eri YONEZAWA
1
,
Yurika INUI
1
,
Yasuko KUBOTA
1
,
Atsuko KATO
1
1大阪回生病院,皮膚科(主任:加藤敦子部長)
キーワード:
Aspergillus oryzae
,
α-アミラーゼ
,
消化酵素アレルギー
,
麹
,
即時型アレルギー
Keyword:
Aspergillus oryzae
,
α-アミラーゼ
,
消化酵素アレルギー
,
麹
,
即時型アレルギー
pp.1237-1241
発行日 2022年6月1日
Published Date 2022/6/1
DOI https://doi.org/10.18888/hi.0000003384
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60歳台,女性。パンシロン® 01プラスを内服数分後に咽頭閉塞感を自覚した。成分プリックテストでビオヂアスターゼ(麹菌Aspergillus oryzaeを培養して産生されるアミラーゼなどを含有する総合消化酵素薬)が強陽性であった。その後,生の塩麹,米味噌を味見で舐め,耳の奥の瘙痒が出現した。塩麹,米味噌,麦味噌(すべてAspergillus oryzaeを使用)は生でプリックテスト陽性,加熱すると陰性であった。塩麹材料の種麹(Aspergillus oryzae胞子)および米麹も陽性であった。アレルギーコンポーネント検査ではAspergillus oryzae由来のα-アミラーゼに対する特異的IgEがクラス3であった。麹菌から産生されるα-アミラーゼによる即時型アレルギーと診断した。消化酵素薬に入っているAspergillus oryzae由来のα-アミラーゼに感作し,麹食品にもアレルギーがおきたと考えた。
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