Japanese
English
MiniReport
ケータリングされたベトナム料理でアナフィラキシーを生じたピーナッツアレルギーの1例
Anaphylaxis due to catered Vietnamese food in a patient with peanut allergy
須能 正視
1
,
遠藤 瑠璃子
1
,
福井 大治郎
2
,
神﨑 美玲
1
Masami SUNO
1
,
Ruriko ENDO
1
,
Daijiro FUKUI
2
,
Mirei KANZAKI
1
1水戸済生会総合病院,皮膚科(主任:神﨑美玲主任部長)
2同,救急科,部長
キーワード:
ピーナッツ
,
誤食
,
アナフィラキシー
,
ケータリング
,
カシューナッツ
Keyword:
ピーナッツ
,
誤食
,
アナフィラキシー
,
ケータリング
,
カシューナッツ
pp.2116-2117
発行日 2021年12月1日
Published Date 2021/12/1
DOI https://doi.org/10.18888/hi.0000003020
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 参考文献 Reference
現病歴 職場でケータリングしたベトナム料理の生春巻きを食べた後,間もなくして喉の違和感と呼吸困難感が出現し,救急搬送された。血圧低下や意識障害はなかったが,アナフィラキシーとしてアドレナリン0.3mg筋注などの治療を受けた。翌日までに症状は軽快したが,後日精査のため当科を受診した。
Copyright © 2021, KANEHARA SHUPPAN Co.LTD. All rights reserved.