【DLN事例報告】
2(看護実践)リン制限によって栄養バランス不良をきたした患者のセルフケアへの支援
関根 理恵
1
1(株)日立製作所日立総合病院
pp.80-82
発行日 2014年11月15日
Published Date 2014/11/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.7003200007
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Ⅰ.はじめに
血液透析患者にとってバランスのよい食事の摂取と体重管理は重要であるが,その管理は容易ではなく,残腎機能喪失に伴いそれはさらに困難になる.蛋白質が多い食品はリンも多く含み,リンを極端に制限することは栄養不良に結びつく.今回リン高値が続いたのち,極端な食事制限によって栄養バランス不良をきたした事例に対し,管理栄養士とともに支援を行ったので報告する.なお,公表にあたっては個人が特定されないよう配慮し,本人の同意を得た.
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