特集 いざ実践!透析患者の栄養管理
9.リン制限とたんぱく質摂取を両立するにはどうする?
大津 明日美
1
,
松永 智仁
2
1永仁会永仁会病院栄養管理科・管理栄養士
2永仁会永仁会病院腎センター
キーワード:
たんぱく質摂取
,
高リン血症
,
食品選択
,
リン吸着薬
Keyword:
たんぱく質摂取
,
高リン血症
,
食品選択
,
リン吸着薬
pp.1521-1527
発行日 2024年11月10日
Published Date 2024/11/10
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000003211
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
透析患者は,尿毒症による食欲低下,透析液への栄養素の喪失,炎症性サイトカインの影響などにより,低栄養をきたしやすい.必要十分なエネルギーとたんぱく質摂取は透析患者の栄養管理には重要である.一方,骨や副甲状腺の異常のみならず,血管の石灰化などにより生命予後に大きな影響を与えるCKD-mineral and bone disorder(CKD-MBD)の管理には,血清リンの管理が重要である.しかし,たんぱく質とリンの摂取量は正の相関関係を認めるためリン管理を重視すると,たんぱく質が不足しやすい.必要なたんぱく質を摂取するためには,食品の選択,食事量に合わせたリン吸着薬服用方法などの工夫が必要である.
Copyright © 2024, Nihon Medical Center, Inc. All rights reserved.