連載 生体と「流れ」・2
栄養素の流れ
朝倉 正
1
1東京慈恵会医科大学・生化学講座第1
pp.872-873
発行日 2005年11月1日
Published Date 2005/11/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1663100145
- 有料閲覧
- 文献概要
私たちは,食物として摂取した三大栄養素(炭水化物,脂質,タンパク質)を消化・吸収後,酸素を使って水と二酸化炭素に燃焼することでエネルギーを産生し生命活動を営んでいます。特に炭水化物から得られる糖質はエネルギー代謝の中心であり,全エネルギーの約80%にもなります。そして,生体に安定したエネルギーを供給するために各栄養素が相互に変換され補い合って血糖値を一定(60~90mg/dl)に維持するように働いています。これらの調節はホルモンによって円滑に行われています。
Copyright © 2005, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.