看護学講座
榮養學
原 實
pp.57-61
発行日 1947年9月15日
Published Date 1947/9/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1661906237
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
(3)多糖類
單糖類が十數個又は數十個結合して出來たもので,植物や動物のエネルギーの貯藏物質として動植物體に含まれてゐる。之に屬する物には澱粉,グリコーゲン,デキストリン(糊精)等がある。
澱粉 植物中穀類,芋類は其代表的含有食品であるが,栗や胡桃の樣な果實にも相當多量含まれてゐる。無味無臭白色の物質で植物體中には細胞中に澱粉粒として一定の型をなして存在する。澱粉を水と一緒に加熱すれば膨脹して粘稠性の物質たる糊精(デキストリン)を生ずる。
Copyright © 1947, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.