--------------------
今月の献立
松本 敦子
pp.49-51
発行日 1954年8月1日
Published Date 1954/8/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1611200674
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
1)胡麻づゆ素麺(5人前)
材料 素麺5把,胡瓜2本,青紫蘇,葱,味噌40匁,黑胡麻5勺,煮出汁4合味ノ素
作り方 素麺は煮立つた湯にばらばらにして入れ蓋をして煮,ふきこぼれそうになつたら蓋を除き,さし水して2〜3分煮て後茹加減をみて手早く水に取り,幾度も水を替えて晒し,濡布巾を敷いた笊に取り水気を切り冷しておく,黑胡麻は洗つて炒り,熱い中に擂り味噌を加えて再び擂りまぜ,冷した煮出汁にてのばし,味ノ素少々を落し濃目の味噌汁仕立とする,胡麻は細いものを小口切り,青しそは塩水で洗い纖切りして晒し,軽くしぼつておく,葱は薬味切りし晒しておく.先の素麺が冷えたらガラスの鉢に盛り冷水をそそぎ胡瓜,青紫蘇を散し(中央に氷片を浮せばなおよい)晒し葱,青しそを薬味にし前の胡麻つゆを添えてすすめる.
Copyright © 1954, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.