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実践講座 嚥下調整食の選び方・3
市販食品の選び方—食品編
How to choose a commercial food for dysphagia patient
栢下 淳
1
,
山縣 誉志江
1
Jun Kayashita
1
,
Yoshie Yamagata
1
1県立広島大学人間文化学部健康科学科
1Department of Health Science, Faculty of Human Culture and Science, Pretectural Universtity of Hiroshima
キーワード:
嚥下調整食
,
嚥下食
,
低栄養
,
舌圧
Keyword:
嚥下調整食
,
嚥下食
,
低栄養
,
舌圧
pp.1093-1101
発行日 2019年11月10日
Published Date 2019/11/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1552201796
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はじめに
高齢者は,嚥下関連の筋力の低下,唾液分泌能力の低下,脳血管疾患などが原因で,嚥下機能が低下しやすい.嚥下機能が低下すると,食事や水分の摂取量が減り,低栄養や脱水を招きやすい状態となる.低栄養に陥ると予後が悪いため,栄養状態の評価を行うことは重要である.栄養状態と予後の関係を図1に示す.嚥下機能が低下した場合の市販食品の選択には,咀嚼嚥下しやすい食品である点と低栄養の予防のために高栄養である点の2つの点からの選択が重要である.
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