Japanese
English
特集 リハビリテーションにおける栄養管理
急性期リハビリテーションにおける栄養管理
Nutritional management in acute rehabilitation settings
高畠 英昭
1
,
佐伯 覚
1
Hideaki Takahata
1
,
Satoru Saeki
1
1産業医科大学リハビリテーション医学講座
1Department of Rehabilitation Medicine, University of Occupational and Environmental Health, Japan
キーワード:
急性期リハビリテーション
,
栄養管理
,
低栄養
Keyword:
急性期リハビリテーション
,
栄養管理
,
低栄養
pp.667-672
発行日 2016年8月10日
Published Date 2016/8/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1552200674
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
はじめに
病気の回復だけでなく十分な身体機能の回復を果たすためには急性期から効果的なリハビリテーションを行う必要があることは広く認識されている.急性期に行われるリハビリテーションの目的は早期からの機能回復のみならず廃用症候群や合併症の予防であるが,これらの目的を果たすためには入院直後からの適切な栄養管理も同時に行うことが不可欠である.本稿では特に急性期リハビリテーションを効果的に行うための栄養管理の基礎について初学者も対象として簡潔に述べる.
Copyright © 2016, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.