特集 病院給食の新しいカタチ
総論
病院給食の赤字化の理由—病院給食管理と臨床栄養管理の課題に分けて現状を分析する
高野 正樹
1,2
1公益財団法人慈愛会法人事業本部
2全日本病院協会医業経営・税制委員会病院給食班
キーワード:
病院給食問題
,
病院給食管理
,
臨床栄養管理
Keyword:
病院給食問題
,
病院給食管理
,
臨床栄養管理
pp.659-668
発行日 2022年8月1日
Published Date 2022/8/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541211735
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
筆者は,全日本病院協会(全日病)の医業経営・税制委員会で設置された病院給食のあり方(HACCP対応)検討特別委員会(以下,全日病病院給食あり方検討会)で委員を務めてきた.本稿では同委員会で議論されてきた病院給食部門の課題とその原因について解説する.なお,本特集の今村論文で指摘された表3「病院給食の問題点の整理」(p658)に沿って説明していく.
Copyright © 2022, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.