特集 病院給食管理の諸問題
病院給食の動向
病院経営と給食管理
三宅 実
1,2
1厚生省栄養指導
2日本栄養士会
pp.19-24
発行日 1962年9月1日
Published Date 1962/9/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541201967
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
病院給食の実態
現代の社会は急速に変動している。科学・技術・政治・経済などすべての領域において,加速度的に,そして幅広く変動し,その複雑な要素が相互に作用しているので,急速なる変動を的確にのべることは困難である。
これらの急速に変動している流れに順応し上手に病院経営管理を行なうことが管理者の使命であり,医学の進歩,物価の変動,新しい食糧品の上手な利用,嗜好の向上した患者へのおいしい給食などを上手に運営管理して行くことが給食管理者・栄養士の任務といえよう。
Copyright © 1962, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.