特集 病院給食の新しいカタチ
総論
病院給食の問題解決に向けて—本特集の背景とねらい
今村 英仁
1
1公益財団法人慈愛会
キーワード:
給食管理
,
臨床栄養管理
,
HACCP
,
NST
,
入院時食事療養費制度
Keyword:
給食管理
,
臨床栄養管理
,
HACCP
,
NST
,
入院時食事療養費制度
pp.654-658
発行日 2022年8月1日
Published Date 2022/8/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541211734
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
- サイト内被引用
本誌2019年4月号(78巻4号)で「どうする病院食」の特集を組んだ1).病院給食の問題はその後も解決するどころか,ますます大きくなっており,今回,あらためて特集を組むこととした.
前回は,①2017年厚生労働省 中央社会保険医療協議会(中医協)で公表された「入院時の食事療養に係る給付に関する調査結果概要」で病院給食が赤字部門に陥っていることが明らかになったこと(表1)と,②2018年食品衛生法の改正で病院厨房はHACCP(Hazard Analysis and Critical Control Points)対応が義務化され,その結果,病院厨房は2年以内にHACCPに対応する必要が生ずることになったことという2つの観点から特集を組んだ.
Copyright © 2022, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.