病院管理の工夫
病院給食と食事療法
島雄 満子
1
1鳥取大学医学部附属病院
pp.690-692
発行日 1981年8月1日
Published Date 1981/8/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541207540
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
食事療法の歴史は古い.文献によると,バビロニア医学「ハンムラビ法典」はB.C.5000年に,また中国では"周公旦"の著,周礼のB.C.1027〜771年にさかのぼることができる1).例を食の文化を同じくする中国に取ると,食事療法をつかさどる医を食医とし,疾医(内科),瘍医(外科)に分けると記されている.
食医は,六つの穀類,六つの肉類,六つの料理,六つの成分,六つの基礎食品の配合と調理を計る者でもあるとされている.
Copyright © 1981, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.