JIM Lecture
―プライマリ・ケア医のための栄養指導術③―高齢者の食事へのアドバイス―手間をかけず少量でも栄養バランスのよい食事
乾 路恵
1
,
横林 賢一
1,2
1生協浮間診療所
2北部東京家庭医療学センター
pp.782-787
発行日 2008年9月15日
Published Date 2008/9/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1414101512
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
◆外来で診療をしていると,糖尿病,高血圧,脂質代謝異常などの生活習慣病,高齢者の栄養問題に遭遇することが多いですよね.生活習慣の指導として「野菜を多く摂りましょう」「運動をしましょう」,高齢者には「やせてきたらたんぱく質を摂るといいです」などのアドバイスはできるものの,それ以上の介入は難しいという話をよく耳にします.そんな皆様に栄養士としてお伝えしたいことを,「プライマリ・ケア医のための栄養指導術」として,3回シリーズにまとめてみました.最終回の今月は「第3回 高齢者の食事へのアドバイス―手間をかけず少量でも栄養バランスのよい食事」をご紹介します.
Copyright © 2008, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.