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特集 最近のトピックス2005 Clinical Dermatology 2005
5. 皮膚科医のための臨床トピックス
疫学調査に基づく皮膚癌予防にいい食品
Dietary factors associated with reduced risk of skin cancer: Results from a case-control study in Japan
尾藤 利憲
1
,
市橋 正光
1
,
神保 孝一
2
,
金子 史男
3
,
斎田 俊明
4
,
大塚 藤男
5
,
石川 治
6
,
瀬戸山 充
7
,
神崎 保
8
Toshinori BITO
1
,
Masamitsu ICHIHASHI
1
,
Kowichi JIMBOW
2
,
Fumio KANEKO
3
,
Toshiaki SAIDA
4
,
Fujio OTSUKA
5
,
Osamu ISHIKAWA
6
,
Mitsuru SETOYAMA
7
,
Tamotsu KANZAKI
8
1神戸大学大学院医学系研究科皮膚科
2札幌医科大学皮膚科学教室
3福島県立医科大学皮膚科学教室
4信州大学医学部皮膚科
5筑波大学臨床医学系皮膚科
6群馬大学大学院医学系研究科皮膚病態学
7宮崎大学医学部皮膚科学教室
8鹿児島大学大学院医歯学総合研究科皮膚科学教室
1Division of Dermatology,Clinical Molecular Medicine,Faculty of Medicine,Kobe University Graduate School of Medicine
2Department of Dermatology,Sapporo Medical University School of Medicine
3Department of Dermatology,Fukushima Medical University School of Medicine
4Department of Dermatology,Shinshu University School of Medicine
5Department of Dermatology,Institute of Clinical Medicine,University of Tsukuba
6Department of Dermatology,Gunma University Graduate School of Medicine
7Department of Dermatology,Medical College,University of Miyazaki
8Department of Dermatology,Kagoshima University Graduate School of Medical and Dental Sciences
キーワード:
皮膚癌
,
症例対照研究
,
予防食品
Keyword:
皮膚癌
,
症例対照研究
,
予防食品
pp.152-154
発行日 2005年4月1日
Published Date 2005/4/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1412100152
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要約
全国8大学(札幌医科大学,福島県立医科大学,群馬大学,筑波大学,信州大学,神戸大学,宮崎大学,鹿児島大学)の皮膚科受診患者を対象に皮膚癌症例と対照例(皮膚癌以外の患者)で症例対照研究を実施し,皮膚癌の予防となりうる食品を探策した.コーヒー,紅茶,緑茶,βカロチン,ニンニク,ビタミンCやEなどが検討され,紅茶を毎日習慣的に飲む人,ビタミンCとEを両方摂取する人が,皮膚癌群に比較して対照群で有意に多く,それぞれの皮膚癌への相対危険度は0.69,0.36であった.本邦における皮膚癌の予防食品を疫学的に調査した報告はほとんどみられず,今回の結果は癌予防を考えた食生活をするうえで参考となると思われた.
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