Japanese
English
特集 重症患者の輸液・栄養
膵切除術後の輸液・栄養
Infusion and nutritional management after pancreatectomy
藤田 秀春
1
,
桐山 正人
1
,
高野 直樹
1
,
八木 雅夫
1
,
小西 一朗
1
,
竹下 八洲男
1
,
永川 宅和
1
,
宮崎 逸夫
1
Hideharu FUJITA
1
1金沢大学医学部第2外科
pp.1145-1150
発行日 1986年7月20日
Published Date 1986/7/20
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1407209487
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膵切除のうちでも,広範なリンパ節郭清,神経叢切除,血管合併切除を伴ういわゆる拡大手術では,術後集中的な管理が要求される.早期からの適切な高カロリー輸液と血漿製剤の併用が,異化の抑制と低蛋白血症の改善,循環動態の安定のために有用である.経口摂取に移行する前に経腸栄養を行うことによつて,高カロリー輸液期間の短縮,経口栄養移行後の栄養状態の低下防止が可能である.退院後は持続する消化吸収障害のため,栄養不良状態を引き起こすことが多いので,きめ細かい観察が必要である.
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