今月の主題 臨床医のための栄養ガイダンス
病態別栄養管理と指導の実際
胆石
大神 吉光
1
1産業医科大学第3内科
pp.1186-1189
発行日 1994年6月10日
Published Date 1994/6/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1402902785
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ポイント
●コレステロール胆石生成機転における脂質成分の関与は重要で,理論的に解明されている部分もあるが,胆石発症予防効果が実証されている脂質に関する食事療法はない.
●コレステロール胆石形成の危険性を増す食事因子として,長時間の絶食,精製糖の過剰摂取,食物繊維の不足,豆類の大量摂取が報告されている.したがって,コレステロール胆石予防のためにはこれらを避ける必要がある.
●適度の飲酒はコレステロール胆石形成の危険性を減少させる.
●肥満はコレステロール胆石の重要な危険因子であるが,急激な減量もまた同じくコレステロール胆石の危険因子である.
●色素胆石生成における栄養因子の関与は不明で,したがって色素胆石予防のための食事療法は明らかではない.
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