特集 公衆栄養のトピックス
食環境づくりとしてのまちづくり
田中 久子
1
1埼玉県健康づくり支援課
pp.101-106
発行日 2001年2月15日
Published Date 2001/2/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401902448
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
地域栄養活動における食環境づくりの重要性は,近年では2000年3月に公表された「健康日本21」の各論である“栄養・食生活”の分野に色濃く示されている1).
「健康日本21」の理念は,1986年,WHOのオタワ憲章で示されたヘルスプロモーションに基づいているが,ヘルスプロモーションにおいては,活動の方法論の一つとして“健康を支援するための環境づくり”が提示されている2).
Copyright © 2001, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.