特集 CKD栄養管理のための最新情報
CKDの栄養管理における食事性酸負荷
-カリウムも含め
田中 舞
1
,
蒲澤 秀門
1
,
細島 康宏
1
Mai Tanaka
1
,
Hideyuki Kabasawa
1
,
Michihiro Hosojima
1
1新潟大学大学院 医歯学総合研究科 腎研究センター 病態栄養学講座
キーワード:
慢性腎臓病
,
代謝性アシドーシス
,
食事性酸負荷
,
野菜
,
果物
Keyword:
慢性腎臓病
,
代謝性アシドーシス
,
食事性酸負荷
,
野菜
,
果物
pp.185-190
発行日 2025年8月1日
Published Date 2025/8/1
DOI https://doi.org/10.32118/cn147020185
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
コレがわかる!
CKDの栄養管理における新しい流れとして,野菜や果物による食事療法での食事性酸負荷の軽減が注目されています.本稿では,保存期CKD患者における食事性酸負荷およびカリウム管理の考え方について解説します.

Copyright © 2025 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.