がんの栄養治療・栄養指導 いま改めて考え,拓く
【Part5 がん周術期栄養管理】摂食嚥下障害評価と食事選択
高橋 直樹
1,6
,
金塚 浩子
2,6
,
佐藤 幸子
3,6
,
菊池 夏希
4,6
,
前田 恵理
4,6
,
鍋谷 圭宏
5,6
Naoki Takahashi
1,6
,
Hiroko Kanatsuka
2,6
,
Yukiko Sato
3,6
,
Natsuki Kikuchi
4,6
,
Eri Maeda
4,6
,
Yoshihiro Nabeya
5,6
1千葉県がんセンター歯科(口腔診断・口腔内科)
2千葉県がんセンター看護局
3千葉県がんセンターリハビリテーション科
4千葉県がんセンター栄養科
5千葉県がんセンター食道・胃腸外科
6千葉県がんセンターNST
pp.789-793
発行日 2025年5月25日
Published Date 2025/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/cn146060789
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Key Point
予定手術では口腔機能や嚥下機能を術後だけでなく,術前から評価する.
口腔機能が低下した状態からの回復には時間を要する.
日頃からの口腔機能や嚥下機能の改善・維持のために,社会的なアプローチでの対策が望まれる.

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