連載 デンシエット(カロリー密度)が拓く 食事管理のミライ①
カロリー密度に注目した低カロリーでも満腹・満足のデンシエット
奥村 仙示
1
Hisami Okumura
1
1同志社女子大学 食物栄養科学科
pp.198-203
発行日 2024年8月1日
Published Date 2024/8/1
DOI https://doi.org/10.32118/cn145020198
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はじめに
食事は生命維持や疾病予防の根幹であり,人生の楽しみでもある.日本は世界一の長寿国であるが,日本の医療体制や住居環境を鑑みたとしても,日本食は日本人にとって長寿を支える源である.
一方で,徳島県は長年,糖尿病での死亡率が日本国内のワースト1位という不名誉な記録があった.豊かな農水産物資源に恵まれているが,野菜摂取量が少ないことをはじめとするさまざまな課題が指摘され,食事の食べ方を工夫する必要があった.
本連載では,食事内容を検討するうえで重要と考えられる,カロリー密度に着目した「デンシエット」の考え方について解説し,第1回となる今回は糖尿病や肥満を予防するために,食べ方のコツを検討し,社会実装化してきた取り組みについて紹介する1).
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