Japanese
English
特集 健康食品・サプリメントによる健康被害を防ぐ
はじめに
Introduction
曽根 博仁
1,2,3
Hirohito SONE
1,2,3
1新潟大学大学院医歯学総合研究科血液・内分泌・代謝内科
2同健康教育イノベーションセンター
3同ビッグデータアクティベーション研究センター
pp.1123-1123
発行日 2025年9月20日
Published Date 2025/9/20
DOI https://doi.org/10.32118/ayu294121123
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
機能性表示食品として販売されていた紅麹サプリメントが,大規模かつ深刻な健康被害を引き起こした事件は,勃発から1年が経過した.この問題は,市場規模拡大が続いていた健康食品やサプリメント全体にとって大きな警鐘となったが,同時に医療者にとっても,健康食品による健康被害が避けて通れない課題であることを改めて突きつけたという点も含め,多くの課題を明らかにした.
Copyright © 2025 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.