FORUM 世界の食生活・Vol.9
インドネシア・西ジャワ州のコメ食
小坂 理子
1
1長崎大学生命医科学域(保健学系)
pp.247-250
発行日 2024年1月20日
Published Date 2024/1/20
DOI https://doi.org/10.32118/ayu28803247
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
インドネシア西ジャワ州
日常的にコメを食べる地域は東アジア,東南アジア,南アジア,アフリカなど広域にわたり,世界の人口の約3分の2がコメを主食としているともいわれる.そのなかで,本稿ではインドネシアのコメを取り上げる.ただしひとくちにインドネシアといっても,自然環境や人々の暮らしなどで地域による違いが大きい.インドネシアは島の数も民族の数も多く,食文化も多様である.以下で述べる内容は筆者らの現地調査の経験に基づくもので,ジャワ島西部に位置する西ジャワ州スメダン県(Kabupaten Sumedang,Jawa Barat)の農村を主としつつ,隣接しつつも対照的に都市であるバンドン市(Kota Bandung)にも触れることとする.
Copyright © 2024 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.