Japanese
                                        English
                                    
                                
              
              
              
                
                
                
                
                
                        
                                第1土曜特集 疾病予防・健康寿命延伸に資する栄養・食生活とは?
                        
                        
                
                  
                  
              
              
              
                  
                  
                  
                  
                            
                                    疾患発症予防に関わる栄養・食生活
                                    
                                    
                                    
                            
                            
                
                
                
                            
                            
                  
                            
                                
                            
                        
                
                
                
                            
                        
                
                
                            
                            
                            
                  
                            
                                    
                                    認知症を防ぐ食生活とは
                                    
                                    
                            
                            
                                    
                                    Dietary habits and cognitive health.
                                    
                                    
                            
                        
                
                
                            
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                野崎 昭子
                                            
                                            1,2
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            ,
                                        
                                    
                                    
                                        
                                            
                                                三村 將
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                                
                                    
                                        
                                            
                                                Shoko NOZAKI
                                            
                                            1,2
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            ,
                                        
                                    
                                    
                                        
                                            
                                                Masaru MIMURA
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                            
                        
                
                
                
                
                  1慶應義塾大学医学部精神・神経科学教室
                
                
                  2独立行政法人国立病院機構下総精神医療センター
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                            キーワード: 
                            
                                
                                    認知症
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    軽度認知障害
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    食生活
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    危険因子
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    保護因子
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    疫学研究
                                
                                
                            
                        
                
                            Keyword: 
                            
                                
                                    認知症
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    軽度認知障害
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    食生活
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    危険因子
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    保護因子
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    疫学研究
                                
                                
                            
                        
                
                pp.39-44
                
                
                
                  発行日 2023年1月7日
                  Published Date 2023/1/7
                
                
                
                DOI https://doi.org/10.32118/ayu2840139
                
                - 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
高齢化の進む現在,認知症予防は大きな課題であり,食事と認知症の関連についても関心が高まっている.しかし,認知症を明確に予防する特定の食物は現在のところ存在しない.認知症を予防する上では関連が明確な肥満,糖尿病,および血管性認知症と関連する他の生活習慣病(高血圧,高脂血症)を予防,治療することが食事内容より重要である.その上で認知機能に保護的に働く可能性がある食物として,魚および多価不飽和脂肪酸(PUFA),大豆などの植物エストロゲン,野菜や果物,オリーブ油,クルミを主とするナッツ類,ベリー類,ニンニク,コーヒー,茶,ココア,クルクミン(ターメリック)などがあげられる.少量のアルコール摂取の有用性については,いまだ明確なコンセンサスはない.また食事パターンについても研究されており,オリーブ油や魚介,赤ワインなどを多く摂取する地中海食(MedDiet),全粒穀物や野菜,ナッツ類を多く摂取するDASH(dietary approaches to stop hypertension)食,地中海食とDASH食を組み合わせたMIND(MedDiet-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay)食といった食事パターンについて効果が報告されている.

Copyright © 2023 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.


