特集 腸内細菌を学ぶ
経口バイオティクス
佐藤 真教
1
,
清水 俊明
1
Masamichi Sato
1
,
Toshiaki Shimizu
1
1順天堂大学小児科
pp.209-213
発行日 2023年2月25日
Published Date 2023/2/25
DOI https://doi.org/10.24479/ps.0000000368
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
- サイト内被引用
はじめに
プロバイオティクスは「十分量を投与することで,宿主の健康によい効果をもたらす生きた微生物」と定義されている。人は古くから食品という形でプロバイオティクスを摂取しており,北欧ではヨーグルト,アジアでは発酵食品として生活の一部になっていた。そして,近年プロバイオティクスへの関心が非常に高まり,感染症,消化管機能障害,内分泌疾患などの予防や治療への効果が示されてきている。
© tokyo-igakusha.co.jp. All right reserved.