増刊号 191の疑問に答える周産期の栄養
母体の栄養
1.母体栄養の基礎
6)エネルギー計算方法とアプリケーション,体脂肪計の使い方
上西 一弘
1
Uenishi Kazuhiro
1
1女子栄養大学栄養生理学研究室
キーワード:
エネルギー摂取量
,
エネルギー消費量
,
体脂肪計
Keyword:
エネルギー摂取量
,
エネルギー消費量
,
体脂肪計
pp.245-247
発行日 2022年11月18日
Published Date 2022/11/18
DOI https://doi.org/10.24479/peri.0000000515
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
はじめに
我々の体重の増減は,摂取エネルギーと消費エネルギーのバランスで決まる。そして多くの場合,過剰なエネルギーは体脂肪の形で貯蔵されることになる。蛋白質や炭水化物を摂り過ぎても脂肪として貯蔵されるのは,脂肪は重量当たりのエネルギーが多いこと(蛋白質や炭水化物は1 g当たり4 kcalのエネルギーを生み出すのに対して,脂肪は1 g当たり9 kcalのエネルギーを生み出す),貯蔵に際して水を必要としないことなどから,効率よくエネルギーを貯蔵できるためである。
© tokyo-igakusha.co.jp. All right reserved.