Japanese
English
特集 食の安全と微生物汚染
3.食品における病原微生物汚染の国際的リスクマネジメント
International risk management for preventing contamination
豊福肇
1
Toyofuku Hajime
1
1山口大学共同獣医学部獣医公衆衛生学獣医疫学分野 教授
キーワード:
: 食品衛生の一般原則(GPFH)
,
HACCP
,
JEMRA
Keyword:
: 食品衛生の一般原則(GPFH)
,
HACCP
,
JEMRA
pp.40-47
発行日 2016年3月25日
Published Date 2016/3/25
DOI https://doi.org/10.20837/2201604040
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
食品中の病原微生物による健康被害は国際的な食品安全上の問題である。国際レベルでの微生物リスクマネジメントを行っているのは,コーデックス委員会,その中でのコーデックス食品衛生部会(CCFH)である。本稿では,CCFHがこれまで行ってきた微生物リスクマネジメントの足跡をたどるとともに,今後の課題についてレビューする。