Japanese
English
特集 食の安全と微生物汚染
2.食品製造工程における衛生管理と食品汚染細菌の標準試験法
Food safety management on food production processes and standard methods to detect bacteria in foods
岡田由美子
1
Okada Yumiko
1
1国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部 室長
キーワード:
: HACCP
,
食品汚染細菌
,
標準試験法
,
国際ハーモナイゼーション
Keyword:
: HACCP
,
食品汚染細菌
,
標準試験法
,
国際ハーモナイゼーション
pp.32-38
発行日 2016年3月25日
Published Date 2016/3/25
DOI https://doi.org/10.20837/2201604032
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近年,日本国内の食品製造現場における衛生管理は変化の時を迎えている。従来の「最終製品の微生物汚染検査による衛生管理」に代わり,国際的なスタンダードとなっている「製造工程における管理」が導入されてきた。現在ではさまざまな食品製造現場でその転換が推進され,義務化の時も近づいている。また,食品中の微生物を検出する試験法についても,国際ハーモナイゼーションの観点から新しい公定法の策定が進んできている。本稿では,この2つの点から日本国内の食品衛生管理手法の変化について解説する。