特集 病院食再考
                        
                        
                
                  
                  
                  
                  
                            
                                    
                                    
                                    
                                    
                            
                            
                
                
                
                            
                            
                  
                            
                                
                            
                        
                
                
                
                            
                        
                
                
                            
                            
                            
                  
                            
                                    
                                    病院の給食管理―院外調理センターベルキッチンの戦略と実際
                                    
                                    
                            
                            
                        
                
                
                            
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                東條 桂子
                                            
                                            1
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            ,
                                        
                                    
                                    
                                        
                                            
                                                北崎 尚子
                                            
                                            2
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            ,
                                        
                                    
                                    
                                        
                                            
                                                正木 利明
                                            
                                            2
                                        
                                        
                                        
                                        
                                            
                                        
                                    
                                
                                
                                    
                                
                            
                        
                
                
                
                
                  1社会医療法人 生長会 ベルキッチン
                
                
                  2社会医療法人 生長会 ベルキッチン 栄養管理課
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                            キーワード: 
                            
                                
                                    ニュークックチル
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    HACCP
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    未来型厨房
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    院外調理センター
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    衛生管理
                                
                                
                            
                        
                
                            Keyword: 
                            
                                
                                    ニュークックチル
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    HACCP
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    未来型厨房
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    院外調理センター
                                
                                ,
                            
                            
                                
                                    衛生管理
                                
                                
                            
                        
                
                pp.354-358
                
                
                
                  
                  
              
              
              
                  発行日 2014年5月1日
                  Published Date 2014/5/1
                
                
                
                DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541102773
                
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社会医療法人 生長会は2004年2月,医療法人として初めての院外調理センター「ベルキッチン」を堺市西区菱木に開設した.安全で美味しい食事を効率よく提供するため,直営のクックサーブ方式から,セントラルキッチンでのニュークックチル方式へ変更し,HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)システムによる衛生管理を実施している.現在,法人内外の病院・施設に1日約7000食の食事を提供している.提供先の施設の内訳は,急性期病院5か所・療養型病院1か所・介護老人保健施設(以下老健)3か所・特別養護老人ホーム(以下特養)3か所・デイサービス2か所である.
また当法人は,京都大学医学部附属病院(以下京大病院)における患者給食業務委託業者選定の選考会に参加し,2007年4月より受託業務を行っている.受託当初は,従来通りのクックサーブでの食事提供を行いながら,建築予定の新病棟における院内でのニュークックチル方式導入に向けて,厨房の設計段階より全面的な協力を行った.2010年6月より新病棟「積貞棟」が開設され,同病棟の地下1階に設けられた新厨房において,ニュークックチル方式での食事提供を開始した(図1,表).

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