消化器疾患診療支援のための栄養療法の最先端
肝疾患の栄養管理
遠藤 龍人
1
,
佐原 圭
,
遠藤 啓
,
滝川 康裕
,
加藤 章信
,
鈴木 一幸
1岩手医科大学 消化器内科
キーワード:
Branched-Chain Amino Acids
,
亜鉛
,
栄養評価
,
エネルギー代謝
,
肝硬変
,
肝性脳症
,
脂質代謝
,
瀉血
,
食塩
,
腹水症
,
肝炎-C型-慢性
,
鉄代謝障害
,
栄養管理
,
糖代謝
Keyword:
Amino Acids, Branched-Chain
,
Ascites
,
Bloodletting
,
Energy Metabolism
,
Hepatic Encephalopathy
,
Liver Cirrhosis
,
Nutrition Assessment
,
Zinc
,
Sodium Chloride, Dietary
,
Iron Metabolism Disorders
,
Hepatitis C, Chronic
,
Nutrition Therapy
,
Lipid Metabolism
,
Carbohydrate Metabolism
pp.1119-1127
発行日 2014年6月20日
Published Date 2014/6/20
DOI https://doi.org/10.19020/J01937.2014261353
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肝は栄養代謝の中心臓器であるため,肝細胞機能障害の程度に応じて各栄養素の代謝障害をみる.肝疾患における栄養管理では,重症度を的確に把握するとともに,身体計測や血液生化学検査などから蛋白質・エネルギー栄養障害や耐糖能異常,蛋白不耐症の有無などの栄養病態を把握して方針を決定する.肝疾患に対する栄養療法は肝病態の進展や患者のquality of life(QOL)を改善するうえで重要な治療法の一つであることを認識することが大切である.
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