透析患者におけるテーラーメイドの栄養管理のあり方を模索する
宅配食・コンビニエンスストアなどをどう活用するか?
齋藤 かしこ
1
1横須賀共済病院 栄養管理科
キーワード:
給食
,
血液透析
,
食塩
,
腎不全-慢性
Keyword:
Food Services
,
Kidney Failure, Chronic
,
Renal Dialysis
,
Sodium Chloride, Dietary
pp.1725-1729
発行日 2014年11月10日
Published Date 2014/11/10
DOI https://doi.org/10.19020/J01864.2015136730
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
単身者,高齢者の増加,女性の社会進出などのライフスタイルの変化によって,食生活が大きく変化してきている.従来,食事は食材を購入し自宅で調理することが当たり前だったが,中食と呼ばれる調理せずにそのまま食べられるお弁当や惣菜が家庭の食卓に並ぶことが増えてきている.「透析患者だから食事を手作りしましょう」といえる時代でもなくなっているといえる.中食産業の進化は著しい.そこで,全国展開している宅配弁当,コンビニエンスストアのプライベートブランドのパウチパック惣菜を透析患者に活用する方法をいくつかを述べる.
Copyright © 2014, Nihon Medical Center, Inc. All rights reserved.