透析患者におけるテーラーメイドの栄養管理のあり方を模索する
症状に応じた食事・栄養療法の工夫 動脈硬化が強く心筋梗塞の既往のある患者
石井 宏明
1
1東海大学医学部付属八王子病院 診療技術部栄養科
キーワード:
血液透析
,
脂質異常症
,
食事療法
,
食品中の脂肪
,
食品中のタンパク質
,
心筋梗塞
,
腎不全-慢性
,
食品中の炭水化物
,
動脈硬化症
Keyword:
Arteriosclerosis
,
Diet Therapy
,
Dietary Proteins
,
Dietary Carbohydrates
,
Dietary Fats
,
Kidney Failure, Chronic
,
Renal Dialysis
,
Myocardial Infarction
,
Dyslipidemias
pp.1689-1693
発行日 2014年11月10日
Published Date 2014/11/10
DOI https://doi.org/10.19020/J01864.2015136721
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
<ポイント>動物性脂肪に多く含まれる飽和脂肪酸とコレステロールを控える.青魚などn-3系多価不飽和脂肪酸の摂取を増やす.大豆たんぱく質の摂取を心がけるが,豆類はカリウムを多く含むため注意が必要となる.中性脂肪を増やす原因となる糖質やアルコールを控える.
Copyright © 2014, Nihon Medical Center, Inc. All rights reserved.