特集 腸内細菌をめぐって
Ⅱ.炎症性腸疾患と腸内細菌(3)食事の欧米化と腸内細菌の変化
小林 拓
1
1北里大学北里研究所病院炎症性腸疾患先進治療センター
キーワード:
炎症性腸疾患
,
腸内細菌
,
食の欧米化
Keyword:
炎症性腸疾患
,
腸内細菌
,
食の欧米化
pp.310-314
発行日 2017年7月20日
Published Date 2017/7/20
DOI https://doi.org/10.19020/INT.0000000075
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
われわれ日本人が伝統的に摂取してきた和食は,2013 年12 月に「和食;日本人の伝統的な食文化」と題してユネスコ無形文化遺産に登録された.健康的な食生活を支える栄養バランスは,和食の特徴の一つであるが,戦後日本人の食生活は劇的な変貌を遂げた.高脂肪,高たんぱく,低炭水化物に代表される食生活の欧米化は,数々の生活習慣病のリスクを上げた.これらの変化における腸内細菌の役割を明らかにしていくことは,同時に生活習慣病の改善に寄与する可能性が期待され,今後の研究の発展が待たれる.
Copyright © 2017, Nihon Medical Center, Inc. All rights reserved.