特集 いざ実践!透析患者の栄養管理
11.新規透析導入期の食事療法はどうするのが良い?
坂本 杏子
2
,
角田 政隆
1
1札幌ふしこ内科・透析クリニック
2札幌ふしこ内科・透析クリニック栄養部・管理栄養士
キーワード:
食事療法
,
透析導入
,
管理栄養士
Keyword:
食事療法
,
透析導入
,
管理栄養士
pp.1535-1538
発行日 2024年11月10日
Published Date 2024/11/10
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000003213
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
良好な透析生活を長く継続するためには,適切な食事療法の実施が重要である.透析導入患者の高齢化に伴い,通り一遍の指導では,高齢者にとってわかりにくい指導になってしまうことが懸念される.私たちは栄養食事指導の対象となる患者が年々高齢化していることを理解する必要がある.また,導入期の食事療法に欠かせないポイントは,保存期からの継続した家族支援であると考える.透析患者の高齢化に伴い,透析期の食事療法には家族のサポートが欠かせない.栄養食事指導を行っていくなかで,家族の想いを傾聴する機会や,家族と患者が一緒に透析食の試食をする機会を設けるなど,その家族に合ったサポートを続けていくことが重要である.
Copyright © 2024, Nihon Medical Center, Inc. All rights reserved.