特集 透析食の調理者と透析患者
2.全国各地の透析患者の食事事情(1)都会に住む40 歳代腹膜透析患者(妻と2 人暮らし)
小田 浩之
1
,
塚田 芳枝
1
1杏林大学医学部付属病院栄養部・管理栄養士
キーワード:
腹膜透析
,
透析導入
,
栄養指導
,
生活環境
Keyword:
腹膜透析
,
透析導入
,
栄養指導
,
生活環境
pp.1287-1292
発行日 2018年10月10日
Published Date 2018/10/10
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000000682
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透析患者の食事療法は,生活環境などの違いの影響を受けやすく,対象者に応じた栄養指導が必要である.都会においては1 世代家族が多く協力者が少ないことや,通勤時間などの影響を受けることを考慮した取り組みが求められる.そのためには,調理を行うことを前提とせず,中食や宅配食などをうまく活用することが必要である.また,透析導入期においては,保存期からの変更点,とくに適切なたんぱく質摂取量の意味について,血液データなどを示したうえでの指導も重要である.
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