特集 いざ実践!透析患者の栄養管理
10.カリウム制限はどうすれば良い?
朝倉 洋平
1
,
堀 麻友子
2
1増子記念病院臨床栄養課・管理栄養士
2 増子記念病院腎臓内科
キーワード:
血液透析
,
高カリウム血症
,
カリウム制限
,
カリウム摂取量過剰
Keyword:
血液透析
,
高カリウム血症
,
カリウム制限
,
カリウム摂取量過剰
pp.1528-1533
発行日 2024年11月10日
Published Date 2024/11/10
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000003212
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
カリウム摂取については,週3回の透析患者の場合,2,000 mg/day以下を目標量として推奨されている.しかし,これらの制限は一律に行うべきではなく,必要に応じて制限することが重要とされている.ほかガイドラインにおいても,同様の見解であり,CKD患者におけるカリウム管理は,血清カリウム値を基準範囲内に収めることが目的であり,その目的を達成する管理手段の一つが食事からのカリウム制限となる.本稿では,食事からのカリウム摂取量過剰が原因で,高カリウム血症に陥った症例に対する指導方法を提示し,ほか,食品の調理前と調理後のカリウムの変化も補足する.
Copyright © 2024, Nihon Medical Center, Inc. All rights reserved.