特集 腎臓リハビリテーション 理論と実際
第3章 腎臓リハビリテーションの要素と実際 2 食事療法 ①保存期CKD患者の食事療法
酒井 友紀
1
,
菅野 義彦
2
1東京医科大学病院栄養管理科・管理栄養士
2東京医科大学腎臓内科学分野
キーワード:
保存期CKD
,
食事療法
,
ガイドライン
Keyword:
保存期CKD
,
食事療法
,
ガイドライン
pp.839-846
発行日 2024年6月15日
Published Date 2024/6/15
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000003054
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
・患者の高齢化に伴い,また増加している併存症により個々の状況が異なるので,保存期CKD患者への食事療法の画一した方針はないといってよい.
・CKD患者への食事療法と方針が正反対となるサルコペニア・フレイル対策との現場でのすり合わせのため,日本腎臓学会から提言が発表されている.
・食習慣への介入の際には,予想される結果をあらかじめ説明しておく必要がある.
Copyright © 2024, Nihon Medical Center, Inc. All rights reserved.