特集 特集透析患者の栄養状態と生活評価
1.実臨床における現状分析(2)透析医療が多様化する時代での食事ガイドラインの活かし方
細島 康宏
1
,
蒲澤 秀門
1
1新潟大学大学院医歯学総合研究科腎研究センター病態栄養学講座
キーワード:
ガイドライン
,
食事療法
,
エネルギー摂取量
,
たんぱく質制限
Keyword:
ガイドライン
,
食事療法
,
エネルギー摂取量
,
たんぱく質制限
pp.1479-1487
発行日 2022年11月10日
Published Date 2022/11/10
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000002353
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
腎臓関連のガイドラインや提言はおもに日本腎臓学会と日本透析医学会から報告されているが,そのなかで食事や栄養に関しても記載がなされている.いずれも診療の指針になるものであり,方針決定の一助となりうる.一方で,ガイドラインとは現時点で参考にできる重要な一つの指針ではあるが,絶対的なものではなく,最終的な方針は個々の患者をよく診て決定する必要がある.栄養・食事の分野であれば,個々の患者に適したテーラーメイドの指導が必要とも考えられる.エビデンスに基づくガイドラインがより充実していくためには,より多くの研究と報告が必要であり,腎臓関連の食事や栄養の分野における,今後のより一層の検討が期待される.
Copyright © 2022, Nihon Medical Center, Inc. All rights reserved.