特集 特集透析患者の栄養状態と生活評価
1.実臨床における現状分析(1)透析患者に求められている栄養管理のあり方
齋藤 かしこ
1
1横浜栄共済病院栄養科・管理栄養士
キーワード:
低栄養
,
栄養スクリーニング
,
栄養アセスメント
,
NRI-JH
Keyword:
低栄養
,
栄養スクリーニング
,
栄養アセスメント
,
NRI-JH
pp.1475-1478
発行日 2022年11月10日
Published Date 2022/11/10
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000002352
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透析患者の高齢化が進み,食欲低下によって低栄養に陥りやすくなり,サルコペニア・フレイル・PEW(protein energy wasting)の原因の一つといわれているが,その予防のためにも栄養管理が重要になっている.そこで管理栄養士をはじめ透析現場スタッフに求められている栄養管理方法について紹介していく.
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