特集 透析食の調理者と透析患者
2.全国各地の透析患者の食事事情(7) 比較的田舎に住む老老介護で在宅を希望している70 歳代男性患者
大里 寿江
1
1腎愛会だてクリニック栄養科・管理栄養士
キーワード:
患者家族
,
優先順位
,
体調・食欲の変化
,
経過観察
Keyword:
患者家族
,
優先順位
,
体調・食欲の変化
,
経過観察
pp.1335-1341
発行日 2018年10月10日
Published Date 2018/10/10
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000000688
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比較的田舎に住む老老介護で在宅を希望している70 歳代男性患者に対する栄養指導を行った.ポイントとしてもっとも大切なことは,透析食のハードルを下げ老夫婦にとって実行可能なものにすることである.そのためには,維持透析患者の食事摂取基準をベースに,患者のこれまでの食生活に足し算,引き算をして作られるオリジナルの透析食を提案することが必要となってくる.さらに,患者家族の生活や身体状況など,背景を十分理解し,状況に合わせた柔軟な指導および経過観察も必須となる.これは,場合によってはすべての項目を目標範囲内にコントロールすることに優先して,しっかり食べるための指導であることを意味する.
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