小児保健
離乳食の進め方をアレルギー発症予防から考える
福家 辰樹
1
1国立成育医療研究センターアレルギーセンター総合アレルギー科
キーワード:
食物アレルギー
,
発症リスク
,
発症予防
,
離乳食
,
提言
Keyword:
食物アレルギー
,
発症リスク
,
発症予防
,
離乳食
,
提言
pp.887-895
発行日 2020年5月1日
Published Date 2020/5/1
DOI https://doi.org/10.18888/sh.0000001350
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
「授乳・離乳の支援ガイド」が12年ぶりに改定された.妊娠から離乳完了までに必要な情報を適切に提供し,妊産婦や子どもへ支援することを目的としたものだが,乳幼児期に発症する頻度の高いアレルギー疾患についても,近年のエビデンス構築に伴い関連する記載が改定されている.本稿では,妊娠・授乳中の母親の食物制限や母乳栄養の話題,離乳食の開始時期や食事内容によるアレルギー疾患発症への影響について,「授乳・離乳の支援ガイド」改定の過程で掲げられたクエスチョンを中心に概説し,アレルギーの発症予防の観点から離乳食の進め方について検討する.
Copyright © 2020, KANEHARA SHUPPAN Co.LTD. All rights reserved.