Japanese
English
特集 小児のアレルギー性皮膚疾患 最近のトレンド
Topics
アトピー性皮膚炎と食物アレルギー―経皮感作とアレルギーマーチ―
Atopic dermatitis and food allergy―Allergic sensitization and atopic march―
梶田 直樹
1
,
成田 雅美
1
Naoki Kajita
1
,
Masami Narita
1
1東京都立小児総合医療センターアレルギー科
1Division of Allergy, Tokyo Metropolitan Children's Medical Center
キーワード:
アトピー性皮膚炎
,
食物アレルギー
,
経皮感作
,
アレルギーマーチ
,
発症予防
Keyword:
アトピー性皮膚炎
,
食物アレルギー
,
経皮感作
,
アレルギーマーチ
,
発症予防
pp.554-559
発行日 2020年7月1日
Published Date 2020/7/1
DOI https://doi.org/10.24733/pd.0000002067
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
乳児のアトピー性皮膚炎患者は食物アレルギーを合併していることが多い.アトピー素因のある乳児では,アトピー性皮膚炎の発症に引き続き,加齢とともに食物アレルギー,気管支喘息,アレルギー性鼻炎などを発症することがあり,これをアレルギーマーチと呼んでいる.そのメカニズムについて近年ではアトピー性皮膚炎などで皮膚バリア機能障害のある湿疹が食物抗原や環境抗原への感作の原因となり,他のアレルギー疾患が発症するという「経皮感作」が提唱されている.この経皮感作を防ぎ,アレルギーマーチの進展を阻止するにはどうすればよいであろうか? 本稿では初めに食物アレルギーについて概説し,その後アトピー性皮膚炎と食物アレルギーの関係について,経皮感作やアレルギーマーチの観点からアレルギー疾患の発症予防も含めて解説する.
(「はじめに」より)
Copyright © 2020, KYOWA KIKAKU Ltd. All rights reserved.